Como hacer tu propio gel antibacterial casero

Ante las últimas alertas de contagio y propagación del coronavirus y la escasez en la distribución de ciertos productos de higiene. Se recomienda a la población que, dentro de lo posible, elaboren los productos y artículos en casa. La gran mayoría de ingredientes y utensilios están al alcance de todos.

Uno de estos productos que han comenzado a escasear es el gel antibacterial para manos. Este producto ha comenzado a desaparecer entre los principales supermercados y farmacias.

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Es por esta razón que las autoridades han comenzando a recomendar que se elaboren aquellos productos que puedan realizarse de forma casera. Hoy te traemos los ingredientes para realizar un gel antibacterial, con productos que están a tu alcance. 

Con este procedimiento, podrás ahorrarte casi un 40% del precio comercial, elaboraras alrededor de 90 ML de gel en un tiempo máximo de 15 minutos. 

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Ingredientes: 

– 90 ml de alcohol etílico (etanol al 72%). Equivale aproximadamente a 13 cucharadas soperas.

– 1/4 de cucharadita de glicerina pura.

– 3/4 de cucharadita de carbopol (para dar la consistencia de gel)

– 1/4 de cucharadita de trietanolamina. 

Lectura recomendada

Utensilios necesarios:

– 1 tazón de vidrio.

– Recipiente pequeño de vídrio.

– Colador de malla fina.

– Agitador de cocina.

– Envase plástico de 100 ml con tapa de botón a presión (como las botellas de agua).

Un gotero.

Recomendaciones: 

1- Utiliza instrumentos para medir las cantidades, como cucharas medidoras, tazas, etc.

2- El uso de la glicerina no es indispensable, se recomienda para darle suavidad a las manos.

3- El carbopol debe agregarse poco a poco, se recomienda pasarlo por el colador antes de agregarlo a la mezcla.

Preparación:

– En el envase de vidrio, pasa el carbopol por el colador poco a poco. Deshaz los grumos que queden en el colador con ayuda de una cuchara hasta que quede hecho polvo por completo.

– En un tazón a parte vierte el alcohol etilico.

– Agrega poco a poco el carbopol al alcohol mientras agitas fuertemente con el mezclador manual de cocina.

– Agrega a la mezcla del alcohol la glicerina, ahora agitando más suave.

– Cuando hayan desaparecido los grumos del carbopol, agrega gota a gota la trietanolamina, NO TE EXCEDAS. Ve agitando lentamente hasta que veas que va tomando la consistencia del gel. 

– Vierte la mezcla en una botella de plástico y cierra el tapón firmemente.

–  Si ves que la mezcla a quedado un poco espesa, agrega un poco más de alcohol hasta lograr la textura deseada.

Modo de uso: 

Si estas en casa: lava tus manos con jabón y agua en abundancia, frótalas durante al menos 20 segundos. Enjuaga y aplica el gel antibacterial. Así dará mayor protección contra virus y bacterias.

Si estas en la calle: si no puedes lavarte las manos con agua y jabón, aplicar sobre la palma de la mano y frotar con ambas manos, agitar las manos hasta que se seque.

Ver imagen proporcionada por PROFECO

Magda Nina

Especialista en Administración, Marketing Digital y Educación. Me gusta escribir consejos y reseñas que puedan ayudar a otros.

2 comentarios sobre «Como hacer tu propio gel antibacterial casero»

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